miércoles, 18 de marzo de 2015

ALBÓNDIGAS DE PESCADO



Esta es una receta para toda la familia pero especialmente indicada para los peques de la casa. Son unas albóndigas hechas al vapor que quedan muy jugosas y tiernas. Para ello he utilizado la thermomix y he seguido la receta de mi amiga Gemma, aunque con algunas variaciones. Lo bueno de hacerlas de esta manera es que, además de que les gusten a los peques de la casa (mis hijas se las comen sin rechistar), son mucho más sanas y ligeras porque no van fritas.
En breve os daré la versión de carne que también quedan riquísimas.

INGREDIENTES:

Para las albóndigas:
- 300 gr de rosada (o cualquier pescado blanco sin espinas)
- 100 gr de filetes de bacalao (sin espinas)
- 100 gr de gambas peladas
- 1 diente de ajo
- 100 gr de cebolla
- 20 gr de aceite
- 1 huevo
- 1 cucharadita de sal
- Un poco de perejil picado
- 50 gr de pan rallado
- 45 gr de leche
- Un poco de ralladura de limón (opcional)

Para la salsa:
- 350 de cebolla hecha cuartos
- 150 gr de zanahoria
- 50 gr de pimiento verde
- 1 diente de ajo
- 40 gr de aceite de oliva
- 250 gr de vino blanco (a mí me gusta utilizar Montilla-Moriles)
- 450 gr de agua
- 3 cucharaditas de maicena

ELABORACIÓN:

En primer lugar preparamos las albóndigas. Echamos en el vaso la rosada, el bacalao y las gambas y picamos 10 segundos, velocidad 5. Sacamos y reservamos.
Sin lavar el vaso ponemos cebolla, ajo y aceite, troceamos 4 segundos, velocidad 5 y, a continuación, programamos 8 minutos, varoma, velocidad 1.
Echamos el pescado que habíamos reservado y añadimos el huevo, el perejil y la ralladura de limón. Mezclamos 10 segundos, velocidad 4. Después agregamos el pan rallado y la leche y mezclamos 5 segundos, velocidad 4.
Hacemos bolitas y disponemos sobre el recipiente varoma.

Retiramos los excesos con papel de cocina y preparamos la salsa.
Ponemos en el vaso el aceite, la cebolla, pimiento y zanahoria. Troceamos 3 segundos, velocidad 5 y sofreímos 5 minutos, varoma, velocidad 1. Lo haremos sin poner el cubilete.
Después echamos el vino, agua y maicena. Colocamos el recipiente varoma y programamos 25 minutos, varoma, velocidad 2.
Una vez hechas retiramos el recipiente varoma y esperamos a que baje un poco la temperatura, trituramos la salsa para que nos quede muy fina 40 segundos, velocidad progresiva 5-10.
Ponemos las albóndigas en el plato y cubrimos con la salsa.
Y si es para que se la coman mis hijas echamos un buen chorrete de tomate frito por encima.



7 comentarios:

  1. la verdad es que las albondigas de esta manera están buenisimas y muy ligeras. Os animo a hacerlas.

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    1. Las que tu probaste fueron las de carne, pero éstas también son como a tí te gustan.

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  2. Ummmmm, que hambre!!!! seguro que están muy ricas. Las apunto en recetas pendientes. Qué suerte tienen las pequemiguelitas, jajajajaj. Muchos besitos a todos.

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    1. Hazlas Inma, son muy fáciles y te van a gustar.
      Besitos

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    2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  3. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  4. Ahora he visto la receta jeje ni tiempo de haber entrado antes! Te han quedado perfectas y ya ves que para las nenas ideales!

    Besos

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